可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

昨天一回到家看到信箱中有一封來自於Facebook的信件,當然我的設定是有回覆我的訊息的都會寄信通知,因為這樣比較方便,不用每天掛在Facebook上面,不過昨天如同往常一般開啟這封信件後,點進去看誰回覆我哪篇訊息時,赫然發現我是在那個人的Facebook塗鴉牆留下留言。

而那個留言是打人家的名字,然後仔細看一下是「今日邊個朋友覺得自己最靚?」這支應用程式,其實我蠻沒有印象說這個應用程式我是在什麼時候使用過他,可能當初玩Facebook時就隨便點允許存取個人資料了,也沒注意細節,變成他自己幫我發訊息,這真的是蠻可怕的一個隱私權的疑慮!


其實這件事情不只一次了,其實兩天前還有遇到,也是自動發訊息,不過當時我想可能真的是我不小心去按到什麼了,所以就不以為意,把我那個發出去的訊息刪除了,不過昨天又遇到相同的事情,又加上常常在吵的Facebook隱私權問題,所以就去關心一下我啟用了哪些應用程式呢?

當然在啟用前我們先看一下我所說的會自動發訊息的狀況,如下面這張圖,它的時間點是兩個小時前,但是那時候我並不在電腦前面,而且發訊息的字我也不會用別人的名字,完全不符合我使用的狀況,所以當下我就在下面留言說這不是我發的。當然這樣的留言應該是沒有人會相信,因為事實就擺在眼前了,就你的帳號不然是誰發的訊息呢?被盜用嗎?這到是有可能。

可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

查詢已經啟用的Facebook應用程式

相信一般使用者對於Facebook上面的小程式可能看到有趣的就點下去玩了,雖然說程式會跟你說有哪些資料它會存取,不過大家可能都沒在注意,反正點下去就可以玩測驗了,但其實這蠻危險的,不注意一下的話,可能會發生一些無法意料的後果。所以我們開始來檢查一下自己的應用程式吧!

注意

因為Facebook已經改版,所以管理應用程式的方式改成:

點擊【帳號】→【隱私設定】,找到左下的「應用程式與網站」,點擊「編輯你的設定」,即可進入調整。

第1步 進入到Facebook後,點擊右上角的【帳號】→【應用程式設定】。

可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

第2步 接著請在顯示設定部分調整成【已授權】,這樣就可以看到所有你已經授權過的Facebook應用程式了。當然你可以點擊一下各項權限看看你授權了他哪些東西。

為什麼要這樣調整呢?因為我一開始沒調整,只有看到幾個應用程式,不過我覺得應該沒有那麼少,所以仔細看了一下,原來預設的是顯示最近使用的,所以最好全部展開來看看。

可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

可怕的Facebook授權設定

到目前為止,我們還是不知道為什麼訊息會自動發送,我明明沒有去玩它,為什麼他會自動啟動,所以在剛剛切換到【已授權】頁面後,我找到我剛剛覺得怪怪的臉書應域程式「今日邊個朋友覺得自己最靚?」然後點擊「編輯設定」。

可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

這時候會跳出視窗,基本上會有兩個設定選項,請切換到【其它權限】,仔細看一下是不是出現一串英文,然後還有打勾,訊息是什麼呢?如下:

Access my data when I’m not using the aplication.

我想,這應該就是問題來源吧?可以當我不在的時候使用這支程式,那意味著就是可以自動發訊息。其實這蠻可怕的了,所以當下第一件事情就是刪除所有測驗過的應用程式了。可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

刪除Facebook應用程式

因為Facebook上面的小測驗很多,每次只要允許測驗存取資料後,這個程式就會和你的帳號做關聯,以後可存取你的個人資料。但是通常小測驗可能玩個一次兩次就不玩了,那是不是該把應用程式撤除一下,避免一些奇怪的事情發生,像是自動幫你發訊息呢?

如果要刪除應用程式的話,就點擊右上角的【帳號】→【應用程式設定】,進入後請在顯示的地方選擇【已授權】,然後在要刪除的程式後方點擊﹝X﹞。

可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

接著Facebook會詢問是否真的刪除應用程式,如果願意就請點擊﹝移除﹞,這樣就可以刪除這個應用程式,以後也不會對你資料做存取。

可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

最後就會看到告知您已經刪除應用程式的訊息,點擊一下﹝確定﹞就完成囉!當然我就執行這樣的步驟將所有應用程式刪除掉,避免類似的狀況再次發生。

可怕的Facebook第三方應用程式的隱私權問題!

事實上Facebook的隱私權問題爭議不斷,當時我看了之後其實覺得還好,因為資料曝光到網路上其實就很難有百分百的保密,畢竟有給第三方知道了,如果有壞心的人想要偷偷拿你資料去做什麼事情我們也不知道,如果不願意相信服務,那就是不要使用就不會有問題了。只是就道德上來看,如果隱私權無法讓使用者自主決定說哪些資料要公開或是怎樣的,其實這樣的一個服務是不值得去使用的,而且是非常的不好的。

而Facebook熱門的第三方應用程式是使用者的最愛,但往往使用者就是看到可以玩就點下去了,卻忽略了他會存取你哪些資料或是會做什麼事情等等,以後出現什麼意外狀況,都很難說。又加上在Facebook第三方程式上的關於會存取哪些資料的說明其實並不是非常的完善,所以大多數使用者可能看到說會存取資料就點了,並沒有注意到他的細節部分。

所以說,下次使用程式前,記得要多看清楚或者是說使用後就盡快移除,不要保留在授權清單之中。經過這次奇怪的體驗後,我的應用程式只剩下噗浪同步訊息了,在噗浪的設定之中其實有像剛剛上面提到的「Access my data when I’m not using the aplication.」不過我有印像這在當初噗浪設定認證時,其中有一項「授予Plurk離線使用」應該就是和上面那串英文是相關的。